O LabFenn iniciou seus trabalhos no final de 2015, com a Professora Doutora ValquÃria de Moraes Silva Ribeiro e o Professor Doutor Eduardo César Meurer, após receber por doação para UFPR em Jandaia do Sul de um espectrômetro de massas triploquadrupolar da empresa Waters, o qual entrou em operação em janeiro de 2016 em um espaço de 40 m2. O laboratório foi nomeado em homenagem ao Professor Doutor John Fenn, ganhador do Prêmio Nobel pelo seu invento na área de espectrometria de massas, o Electrospray.
O LabFenn foi concebido para atender aos três pilares da universidade, ensino, pesquisa e extensão, e resultando no contato de centenas de alunos de graduação e pós-graduação da UFPR, UEM, UTFPR, UEPG e UEL. Até o momento, as técnicas de análises de espectrometria de massas oriundo desse equipamento em contato com a técnica gerou aproximadamente 31 artigos desde janeiro de 2016 e parcerias robustas com grandes empresas da região, a destacar: a Jamel (produção de cachaça), ForquÃmica e a OMICS Bioativadores (linha do agronegócio).
A ForquÃmica financiou um projeto de treinamento de seus colaboradores em espectrometria de massas por 3 anos no valor de R$ 180.000,00 (SEI UFPR 23075.168205/2016-99) e propiciou um contato com o fascinante mundo do agronegócio. A parceria academia-indústria possibilitou o desenvolvimento de alguns produtos de interesse da indústria a luz das análises moleculares de espectrometria de massas. A Jamel (SEI UFPR 23075.083283/2019-67) participou de duas dissertações de mestrado de alunos do laboratório3,4 da UFPR em Jandaia do Sul com o objetivo de desenvolver uma metodologia e usá-la para o controle de qualidade de seus produtos. Atualmente, a Jamel possui um projeto vigente de cooperação cientÃfica aplicada no valor R$ 42.000,00 ao ano. O projeto vigente com a Jamel consiste no controle de carbamato de etila em seus produtos propiciando uma significativa redução e significativo ganho em qualidade.
Na trilha do empreendedorismo foi desenvolvido um produto que reduz a quantidade de pesticidas em frutas o qual foi transferida a tecnologia para uma empresa parceira. Em seguida foi lançada a idéia de um produto similar para redução de pesticidas em grãos que ganhou entre os 100 projetos fomentados pela Fundação Araucária (SIN2019_048; R$ 28.000,00) junto com o Sinapse de Inovação do estado do Paraná em colaboração com o SEBRAE. Como exigência do edital foi aberta uma spin-off, chamada LABPRO para desenvolvimento da idéia e aceleração da empresa. Um produto Redutor de Pesticidas em Frutas foi transferido para uma empresa (Processo UFPR n.o 23075.058857/2019-69) e junto com o Redutor de Pesticidas em Grãos estão em fase de registro na ANVISA (devido a atrasos devido a pandemia).
No inicio da pandemia executamos um projeto de produção de álcool 70 (SEI UFPR 23075.022670/2020-61 e 23075.023752/2020-22; R$ 188.563,71) com fomento do ministério da educação onde através de aprovação da ANVISA produzimos aproximadamente 57.000 L de produto e fornecemos para asilos, unidades de saúde, penitenciárias e órgãos públicos atingindo 58% dos municÃpios do Paraná, combatendo a escassez do produto devido a pandemia. A experiência em escalonamento de produção atingiu 4000 L produzidos em um único dia em um sistema semiautomático de mistura. Neste momento o Professor Doutor Simão Nicolau Stelmastchuk e o Professor Doutor Maycon Ribeiro foram incorporados ao Labfenn, para atender a área de Gestão e de projetos na área de Engenharia AgrÃcola, respectivamente.
No inicio da pandemia executamos um projeto de produção de álcool 70 (SEI UFPR 23075.022670/2020-61 e 23075.023752/2020-22; R$ 188.563,71) com fomento do ministério da educação onde através de aprovação da ANVISA produzimos aproximadamente 57.000 L de produto e fornecemos para asilos, unidades de saúde, penitenciárias e órgãos públicos atingindo 58% dos municÃpios do Paraná, combatendo a escassez do produto devido a pandemia. A experiência em escalonamento de produção atingiu 4000 L produzidos em um único dia em um sistema semiautomático de mistura. Neste momento o Professor Doutor Simão Nicolau Stelmastchuk e o Professor Doutor Maycon Ribeiro foram incorporados ao Labfenn, para atender a área de Gestão e de projetos na área de Engenharia AgrÃcola, respectivamente.
Destacamos que estamos com um quantitativo de 1 estagiário, 4 alunos de iniciação cientÃfica e tecnológica, 3 alunas de Mestrado, 4 alunos de Doutorado, e 3 alunos de Doutorado de projetos em parceria com outras instituições com orientação com outros pesquisadores. Ultimamente os Professores Doutores: Marco Aurélio Reis dos Santos (Engenharia de Produção, planejamento de experimentos), Ana Claudia Nogueira Mulati (FÃsica, encapsulação de princÃpios ativos com beta-ciclodextrina), Rafael Germano Dal Molin Filho (Engenharia de Produção, Gestão) são professores da UFPR que compõe a equipe do LabFenn. Já como colaboradores externos temos no nosso time os Professores Doutores: Claudio Lima de Aguiar (ESALQ), Jesui Vergilio Visentainer (UEM), José Eduardo Gonçalves (UNICESUMAR), Lúcio Cardozo Filho (UEM), Marcos Nogueira Eberlin (MACKENZIE) e Marcos Pillegui (UEPG).
O eixo norteador dos trabalhos do laboratório, visam o desenvolvimento de produtos e soluções inovadoras em conjunto com empresas parceiras para transferência de tecnologia, resultando no fortalecimento das empresas, municÃpio e comunidade, alem de inserir os alunos na solução de problemas reais e seu treinamento técnico/cientÃfico e humano.